Инновации из мухи Люси

 14.06.2016 09:42:18

Инновации из мухи Люси


13.06.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина

В Лебедянском районе два года разводят мух вида люцилия кайсар и возлагают на маленькое насекомое большие надежды

С Игорем Ивановичем Истоминым, идейным вдохновителем и главным организатором предприятия «Новые технологии», «Итоги недели» встретились буквально на следующий день после его возвращения из Сколково, где только-только завершилась конференция Startup Village, собравшая 20 тысяч человек из 27 стран. Липчане стали настоящими фаворитами форума.

Все участники презентовали свои проекты на главной улице Нобеля. Семьсот инноваторов со всей необъятной России показали товар лицом, а если по-научному - интерфейсом.

- Мы возлагали на конференцию большие надежды, - признаётся Игорь Истомин. - К счастью, они оправдались. Наше предприятие рассчитывает в ближайшем будущем стать резидентом «Российской Кремниевой долины». Поэтому огромный интерес со стороны представителей власти, бизнеса да и коллег очень важен. Люди подходили к нашему стенду, смотрели, слушали презентацию и изумлялись. Неужели простая муха, которую мы иначе, как назойливой, не называем, может принести столько пользы людям?!

Игорь Истомин считает, что много «мушиных» стереотипов ещё только предстоит развенчать. Оказывается, мухи - одни из самых чистоплотных букашек в мире, несмотря на то, что выбирают не самую стерильную среду обитания. Игорь Иванович частенько шутит, что, погрузившись в научно-производственный бизнес, ему уже не хочется прихлопывать надоедливое насекомое газетой, даже свежей. Муха способна приносить огромную пользу. И в истории естественных наук она сыграла не последнюю роль. Американский учёный Томас Морган проводил свои генетические опыты на мушках- дрозофилах и впоследствии благодаря им сформулировал хромосомную теорию наследственности.


Идеи летают в воздухе

В деревне стартапов Сколково работал настоящий базар. Прилавки - стенды новых проектов, а главный товар - бизнес-идеи. Потенциальные инвесторы заинтересованно останавливались у понравившихся им проектов. Предприниматели имели возможность познакомиться и пообщаться с «акулами» бизнеса, а те пытались отыскать идею для самого перспективного и выгодного вложения. Причём торг был уместен. У липецкого стенда задержался заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Среди огромного количество технических ноу-хау, роботов, машин - живые мухи! И с такими мощными возможностями!

Обращаясь ко всем участникам конференции, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнул, что стать резидентом иннограда нелегко. За пять лет работы эксперты просмотрели пятнадцать тысяч предложений, только полторы тысячи получили гранты и вошли в Сколково. Поддерживаются исключительно инновационные проекты.

За два года бизнес Игоря Истомина превратился в семейный. Вместе с ним трудятся трое его сыновей. У каждого своя должность и обязанности. Старший, Алексей, после московской конференции отправился в Минск на выставку «БелАгро-2016». Белорусские коллеги очень заинтересовались возможностями мух, о которых им поведали липчане.

- Сейчас всё наше внимание приковано к экспериментальному участку в селе Павловское Лебедянского района. Там идут десятки научных опытов, - рассказывает Игорь Истомин. - И мы не перестаём удивляться открывающимся возможностям. В середине прошлого века многие советские учёные видели огромные перспективы в обычных мухах. Подумайте сами, эти насекомые живут на Земле двадцать миллионов лет, а люди всего около полумиллиона! Была наработана колоссальная научная база. Увы, она практически полностью исчезла. Что-то мы восстанавливаем по крупицам в различных библиотеках, а что-то подсматриваем у матушки-природы. Ведь она создала всё настолько правильно и разумно, что человеку просто надо у неё учиться и, как говорится, перенимать идеи и опыт.

Задачи перед проектом стоят наиважнейшие - обеспечить высококлассным, калорийным и полезным протеиновым кормом животноводческую, птицеводческую и рыбоводческую отрасли. Только по приблизительным подсчётам учёных, население Земли к 2020 году удвоится и человечество столкнётся с проблемой нехватки еды. Поэтому о продовольственной безопасности лучше подумать сейчас. Кроме того, предприятие будет изготавливать качественное органическое удобрение. Истомин с коллегами нашёл уникальный способ экологически чистой и безопасной утилизации отходов аграрного сектора. (А их ежегодно в стране образуется около 350 миллионов тонн). Большую часть составляют навоз и помёт, а мясные биологические отходы либо сжигают, либо захоранивают. Игорь Истомин предлагает позвать на помощь мух, которые природой предназначены для переработки органики.

- Личинки мух - настоящий кладезь белков, липидов, витаминов, микро­элементов, - рассказывает бизнесмен. - На нашем предприятии в специальных инсектариях мы разводим муху Lucilia Сaesar, или, как мы её нежно между собой называем, Люсю. Очень долго подбирали корма для своих подопечных. В итоге остановились на сухом молоке с сахаром, для питья - обычная вода. В сутки каждая особь откладывает до 150-200 яиц (в природе 50-60). За генетикой насекомых мы тоже тщательно следим, идёт своя селекционная работа. Ею, кстати, занимается мой младший сын, Александр. Личинки помещают в специальные выростные шкафы. В металлические ящики кладём фарш из мяса птицы, приблизительно пару килограммов, - это их корм. За двое-трое суток «малыши» справляются с едой, а сами вырастают в 300-350 раз.

Потом личинок отделяют от кормового субстрата и помещают в опилки, где они очищаются. На конечном этапе опарыши отправляются в инфракрасный сушильный шкаф. Оборудование изготовлено по спецзаказу «Новых технологий» инженерами из Санкт-Петербурга. Под воздействием достаточно высоких - 60-70 градусов - температур «продукт» высушивается, но коагуляции белка не происходит, то есть все самые ценные качества личинок сохраняются. Затем идёт помол в муку и получение белково-липидного концентрата (БЛК).

Переработанный личинками кормовой субстрат фасуется в мешки, под воздействием большого количества анаэробных бактерий он перегорает, превращаясь в органическое удобрение зоогумус.

- Мы наладили сотрудничество со многими региональными предприятиями - несколькими птицефабриками, фермерским и осетровым хозяйствами. Результаты весьма обнадёживающие!

Когда фермер Иван Ивойлов стал отнимать поросят от свиноматки, малыши начали болеть, перестали набирать вес. Он решил попробовать новые корма. И вот удача. Все 27 поросят от трёх свиноматок прекрасно перенесли переход на новый рацион. Теперь он затевает эксперимент - две семьи хрюшек будут питаться с добавками БЛК, а одна - обычными кормами.

Игорь Истомин уверен в преимуществах новых кормов перед традиционными и в их положительном эффекте, который они оказывают на организм животного. Измельчённые личинки, по его мнению, - более дешёвый аналог рыбной муки, которой в нашей стране потребляется более ста тысяч тонн в месяц.

- Я всегда стремился, чтобы бизнес имел не только коммерческий успех, но и высокую моральную составляющую. «Новые технологии» появились не сразу. Сначала друзья предложили мне заняться разведением опарышей для рыбалки - товар весьма востребованный. Но чем глубже я погружался в удивительный мир насекомых, тем больше перспектив видел. Только подумайте, человечество потребляет огромное количество трудновосполнимых природных ресурсов. Чтобы выросла тонна рыбы, биосфере нужно провести восстановительных работ на три с половиной тысячи долларов. А сколько экологического вреда от одного рыболовного судна: шум винта, выхлопы, нефтяные пятна по пути следования плюс работа эхолотов, тралов. Мы подсчитали: потребление одной тонны нашего белково-липидного концентрата позволяет сохранять в океанах пять тонн рыбы. К тому же налицо выгода от более дешёвой себестоимости. (Рыбная мука за последние пятнадцать лет подорожала в восемь раз).


Где навоз, там и деньги

Так звучит популярная йоркширская поговорка, которую процитировал мне Игорь Иванович Истомин. Как и всякая народная мудрость, эта тоже не в бровь, а в глаз. «Новые технологии» не первый, а, что тоже очень почётно, второй проект в мире, перерабатывающий отходы с помощью мух.

Не так давно в ЮАР на деньги Билла Гейтса был открыт завод по утилизации органических отходов. Он больше специализируется на пищевых отбросах - остатках еды из ресторанов, гостиниц, «просрочки». Мощность потрясает: сто тысяч тонн отходов в день, из которых получают семь тонн белково-липидного концентрата. Липчане пока вырабатывают тонну в месяц.

- Мы познакомились с руководителем африканского завода Джейсоном Дрю, - рассказывает Игорь Истомин. - Благо, современные средства коммуникаций позволяют общаться с далёким континентом из рабочего кабинета. Первое о чём меня спросил Джейсон: «Как вы справляетесь с климатом и умудряетесь содержать ваших мух? В России очень холодно?». Оставалось только пошутить про бродящих по улицам медведей. Хотя, конечно, нашим мушкам нужно тепло, в лаборатории поддерживается постоянная температура от 28 до 32 градусов. Но самые главные наши враги - случайные насекомые, которые могут нарушить баланс популяции, поэтому в инсектариях установлено несколько степеней защиты.

- С сырьём у нашего предприятия проблем нет, да и не будет, - уверен Игорь Истомин. - Уже сейчас мы сотрудничаем со многими липецкими птицефабриками. Увы, но падёж в бройлерном производстве достаточно высок. И навоза много. Фабрика средних масштабов выдаёт в сутки пятьдесят тонн помёта. Если внедрить нашу технологию, можно достичь нескольких целей - уменьшить гибель птицы, поставить на поток переработку отходов и получить высокоэффективный белковый корм!

Есть и ещё один нюанс: питаясь, насекомые выделяют природные антибиотики и обеззараживают пространство вокруг. Эта особенность личинок мух используется медициной во многих странах. При лечении плохо заживающих ран, особенно трофических язв, к ним прикладывают личинок, и они выедают отмершие ткани. Фермент, выделяемый насекомыми, содержит уникальный природный антибиотик, ускоряющий процесс заживления.

- Сейчас мы проходим большой и трудный экспериментальный путь, - признаётся бизнесмен. - Можно сказать, мы первопроходцы. Нет практического опыта, не хватает теоретических знаний. Благо, «Новые технологии» наладили сотрудничество с ведущим российским биологом, доцентом Новосибирского аграрного университета Олегом Сороколетовым. В нашей лаборатории параллельно проходят по 15-25 опытов, а стоимость каждого - порядка двухсот тысяч рублей. Уже сегодня собственные вложения в проект составили более 25 миллионов рублей. Очень хорошо помогает «Новым технологиям» Региональный центр Инжиниринга во главе с Евгением Чугуевцом. Рассчитываем на их поддержку в будущем при получении нашей продукцией международных сертификатов. Естественно, что с БЛК мы стремимся выйти на мировой рынок. Надо признать, очень многие региональные ведомства и предприятия, например Россельхознадзор, областное управление ветеринарии, руководители животноводческих и птицеводческих комплексов, стараются нам помочь. Ведь никакой нормативной базы на нашу продукцию нет. Всё приходится создавать и разрабатывать с нуля. Но мы не сдаёмся, потому что успех окрыляет. Недавно общались с руководителем осетрового хозяйства в Задонском районе Сергеем Шацких, так вот он уверяет, что за кормами из личинок мух большое будущее.

Игорь Истомин намерен создать совершенную технологию, которую можно будет транслировать на ведущие отечественные сельскохозяйственные комплексы. Пока же в планах строительство в Липецкой области двух предприя­тий по производству белково-липидного концентрата (БЛК) и переработки отходов. Предполагаемые инвестиции - 115 миллионов рублей. А в будущем предстоит ввести в эксплуатацию огромный модуль площадью более четырёх тысяч квадратных метров. Его мощность составит 600 тонн отходов и 60 тонн БЛК в месяц.

«Новые технологии» очень рассчитывают на поддержку инвесторов и активно их ищут. Ведь этот проект важен не только для предпринимателя, региона, но и для всего человечества.
Фото Николая ЧЕРКАСОВА и из архива Игоря Истомина

При поддержке