ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

 Приложение:  gost-53799-2010 soy.pdf

ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия
действующий Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Александр Корбут, вице-президент Российского Зернового Союза
С принятием нового ГОСТа у производителей соевого шрота появляется возможность более гибкого ценовогого регулирования. Необходимость принятия нового ГОСТа обусловлена, в том числе тем, что сейчас идет процесс формирования единого таможенного пространства. В ближайшее время будут приняты единые стандартные требования к продукции, и наличие нового ГОСТа позволит России улучшить свои позиции в ходе переговоров.

Мария Доморощенкова, заведующая отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологий ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии
В старом стандарте имелось слишком много нестыковок с современной практикой работы предприятий по переработке сои, с требованиями потребителей к качеству соевых шротов и со сложившейся международной классификацией и правилами торговли соевыми шротами. В последние годы отечественной промышленностью освоен выпуск высокобелкового соевого шрота, наиболее востребованного в кормах для птицы, показатели качества которого значительно отличаются от показателей, нормируемых действующим ГОСТом. В старом стандарте регламентировался только один вид соевого шрота с содержанием протеина на сухие вещества - не менее 45%. Это не соответствует международным нормам, так как даже в низкобелковом соевом шроте, полученном без отделения оболочки семян, (Lo-Pro) минимальное содержание протеина на сухие вещества должно составлять 50% (или 44% в продукте при базисной влажности 12%). В новом ГОСТе вводится уже 6 разновидностей соевого шрота: 3 марки не обогащенные липидами- базовый - с содержанием протеина на сухие вещества - 42%, стандартный протеиновый - 50%, высокопротеиновый - 54%, и, соответственно, 3 аналогичные марки, обогащенные липидами.
Введение нового ГОСТа позволит гармонизировать российские и международные требования к соевым шротам. В новом ГОСТе для шротов, обогащенных липидами, допускается использовать показатель «профэт», который показывает сумму массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах (GAFTA №100, №119); внесены изменения к показателям влажности и активности уреазы. Среди 6-ти марок шротов две марки по своим характеристикам соответствуют международным требованиям к низкобелковым (Lo-Pro) и высокобелковым (Hi-Pro) соевым шротам. Принятие нового ГОСТа облегчит жизнь многим российским переработчикам, т.к. в отдельные сезоны при переработке российской сои с низким содержанием протеина предприятиям, работающим по технологии без удаления оболочки семян, не удавалось достичь показателя 45 % по протеину, регламентируемого старым ГОСТом. Поэтому по их просьбе в новом стандарте введена марка шрота «базовый» с более низким содержанием сырого протеина и повышенным содержанием сырой клетчатки. И самое главное, на российском рынке появился ассортимент кормовых соевых шротов, и теперь производители кормов и животноводческой продукции смогут дифференцированно выбирать марки шротов в зависимости от требуемой кормовой ценности и содержания основных нутриентов.

Сергей Соколовский, директор департамента продаж и маркетинга ГК «Содружество»
В новом ГОСТе все параметры качества приведены к международным требованиям, которые уже около 20 лет существуют в США и Аргентине, странах, являющихся крупнейшими производителями соевого шрота. Смена ГОСТа на соевый шрот, который вступит в силу летом этого года, даст возможность вновь построенным предприятиям-переработчикам сои производить продукт, соответствующий мировым стандартам.

Евгений Кабанов, генеральный директор ООО "Кубаньагропрод"
Поводом к смене ГОСТа на соевый шрот послужило создание неких преференций для развития отечественных соевых компаний. В любом случае, ГОСТ теперь соответствует мировым стандартам качества. И если ранее им соответствовала лишь продукция лидеров отрасли, главных производителей, то теперь остальным предприятиям придется подтягиваться, развивая уровень производства.

Юрий Шушкевич, генеральный директор ООО «Кубанский соевый концентрат»
На сегодняшний день наше производство еще не запущено, но что нам существенно, новый ГОСТ по рядку показателей выгоден новому заводу. В новом ГОСТе указан новый, более высокий уровень белка. На нашем заводе принят курс на повышение содержания белка, в том числе через инновации посредством внесения минеральных удобрений. Если сое немного помочь, она способна достигать содержания белка от 40 % и выше. Старый ГОСТ не подходил для нашего производства, как и для большинства новых предприятий, и по срокам хранения. Однозначно можно сказать, что введение нового ГОСТа позволит нашим производителям выйти к мировым стандартам.


Эксперт Агро по материалам www.soyanews.ru

При поддержке