Амурская соя потеснила в экспорте киловатты

 14.06.2016 09:54:19

Амурская соя потеснила в экспорте киловатты

Соевые бобы отобрали в этом году впервые пальму первенства у электроэнергии в группе товаров, которые экспортирует Амурская область. Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья выросла с 0,4 % в 2010 году до 44,8 % в 1 м квартале 2016 года - в 112 раз. По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Игоря Горевого, это новая экспортная отрасль Приамурья. Лидером вывоза в Китай стала соя, по производству которой наш регион традиционно занимает первое место в России. Как бобы пробивали себе место в рейтинге, почему менялась структура вывоза и долго ли продержится эта тенденция - разбиралась АП.

Триада на вывоз для Китая

Электричество, железные и титановые руды и лесоматериалы долгое время удерживались в тройке лидеров в экспортных поставках Приамурья. Начиная с 2009 года больше всего вывозилось драгметаллов (до 2010 го), древесины и лесоматериалов (до 2011 го), электроэнергии, железной руды и концентратов (с 2012 года). Однако в этом году заметно изменилась структура экспорта, отмечают амурские власти.

-С 2011 года на первое место вышла электроэнергия, в 2012 м начал выпускать продукцию «Петропавловск» - железные и титановые руды, и лес стал занимать третье место. Держалась такая триада до 2014 года. Но это в любом случае уже была не техника, которая раньше транзитом шла через Приамурье, а то, что произведено в Амурской области, - отмечает министр Игорь Горевой. - В 2015 году на первом месте по экспорту в Китай по?прежнему была электроэнергия. Но доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в прошлом году составила 25 %, годом ранее - всего 2,5 %. То есть показатель в стоимостном выражении увеличился в 10 раз. По итогам первого квартала 2016 года доля электроэнергии снизилась, а продовольствия и сельхозсырья выросла, в целом рост 42 процента, а по отношению к 2010 году - в 112 раз! Есть о чем поговорить с точки зрения нашего будущего.

674 млн долларов США, по данным Амурстата, составил внешнеторговый оборот области в 2015 году

Это меньше, чем в 2014-м, на 24 %. Объем экспорта увеличился на 4 %, импорта снизился в 1,8 раза

АП уже писала о том, что в 2015 году из-за обвала рубля Приамурье начало кормить Китай, а не наоборот. Стоимость экспортных поставок тогда впервые превысила импорт. В Поднебесную вывозили сою, кукурузу, кондитерскую продукцию, мороженое, мед, соевое и подсолнечное масло и другое. Значительный рост экспорта бобов впервые благовещенские таможенники отметили в 2012 году, когда в КНР ушло 71,3 тысячи тонн сои на 18 миллионов долларов США. В 2013 м было наводнение, но тем не менее таможенные посты оформили на вывоз свыше 35 тысяч тонн царицы амурских полей.

-В 2012 году был большой урожай, и Правительство РФ приняло решение обнулить пошлины на вывоз. Потом они опять были введены, а после вхождения в ВТО планово начали снижаться, - пояснил АП один из предпринимателей-экспортеров. - В 2015 году они стали нулевыми и до сих пор такими остаются.

Наблюдается тенденция роста, как по всей группе продовольствия, так и по сои. Судя по динамике в 2016 году, объемы вывозимого превысят прошлогодние показатели. Тем более в этом году посевные площади вновь будут увеличены. В региональном минсельхозе надеются, что будет получен урожай не меньше прошлогоднего. Не секрет, что наша аграрная область на первом месте в России по производству сои - не зря ее назвали амурской фирменной культурой. На нашу долю ежегодно приходится около 38-48 процентов от всего урожая в стране. Также в число лидеров входят Белгородская область, Краснодарский и Приморский края.

29 процентов в товарной структуре импорта заняли машины, оборудование и транспортные средства в прошлом году

-Сложилась хорошая цена, поэтому продовольствие и сельхозсырье и везут в Китай, -отмечает начальник управления продовольственных ресурсов регионального минсельхоза Наталья Тюшникова. - Благоприятные условия возникли с 2014 года. Пока не изменится ценовая конъюнктура на нашем рынке, продукция будет уходит на экспорт. Для аграриев это хорошо, для переработчиков не очень - они покупают сою по дорогой цене. Остается вопрос по реализации соевого шрота, пока за рубежом покупатели не найдены. Это кормовой продукт, Китай ставит жесткие заслоны нашим производителям, оберегая своего. Также мы не можем выйти с мясом птицы в Поднебесную.

Ставка на бобы

По мнению Игоря Горевого, АПК становится новой экспортной отраслью Приамурья. При этом емкость нашей сои на мировом рынке пока небольшая, однако граница с Китаем дает амурским аграриям большие перспективы.

-При всей нашей соевой эйфории мы занимаем от четверти до трети процента рынка. Наш потенциал определяется площадью. Максимальный валовый сбор сои при хорошем раскладе, увеличении пашни и урожайности через несколько лет - 2 миллиона тонн. Это примерно миллиард долларов - потенциально возможный потолочный предел. Если учесть, что ВРП Амурской области за 2014 год составил 235 миллиардов рублей, то это около 29 %, - обрисовал перспективы Игорь Геннадьевич. - Соевое масло, шрот, продукция переработки - стоит ли этим заниматься? Многие ли могут поучаствовать в производстве электроэнергии? А выращивать сою, начинать малый бизнес можно, имея трактор «Белорус».

Поднебесная - наш главный рынок сбыта, и от того, какие товары и услуги мы произведем, впишемся ли в мировой спрос, будет зависеть и развитие экономики, и благосостояние амурчан.

93,2 миллиона долларов - на такую сумму вывезено за рубеж продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году из Приамурья, сообщили в Амурстате

-Соя или тот же рис имеют солидный рынок в процентном соотношении производства в мировой торговле. А вот у кукурузы, как у всей зерновой группы, рынок небольшой. Китай пока не дал квоты на ввоз пшеницы и кукурузы, - говорят на крупном амурском предприятии, которое занимается выращиванием зерновых, бобовых и кормовых культур и реализует продукцию за Амур. - Кукурузу сложно продать на экспорт, выполняем ранее достигнутые договоренности. Мы сократили ее посевные площади в 2 раза. Сейчас эту культуру продаем «Амурскому бройлеру», в Хабаровск, Приморье, Камчатку, в Сибирь везти дорого. К тому же в Китае большие остатки на складах. Сою сегодня можно по такой же цене реализовывать и на внутреннем рынке. Тем не менее Амурской области повезло, что она граничит с таким крупным игроком на мировой арене. Хотя китайцы сами эффективные сельхозпроизводители.

«Это временная ситуация»

Говорить о том, что экспорт сельхозпродукции - это устойчивая тенденция, считают некоторые предприниматели, рано.

-Я думаю, это временная ситуация. Сказались в том числе и обвал рубля, и конъюнктура стоимости сельхозпродуктов в Китае, она тоже меняется. Были времена, когда мы зерно возили из КНР - в 2002-2003 годах я импортировал пшеницу, когда ее не хватало -дешевле было привезти из Поднебесной, чем из Сибири, - говорит генеральный директор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. - Мы массовые объемы соевого масла отправляли в конце прошлого года - китайцы разрешили ввозить его в бутылках, ранее рынок был закрыт. В этом году мы экспорт сильно снизили. В основном продаем на внутренний рынок - в России. В прошлом году наметилась тенденция к экспорту сои. В дальнейшем все зависит от того, у кого какой будет урожай, какими будут мировые цены и курс рубля. Сегодня соя может давать крестьянам суперрентабельность, но рынок - он же волнообразный. Хотя Амурская область всегда свою сою продаст.

 

При поддержке